?

Log in

RISHIKESH: GANGA SOURCE

Eventually, after 40 hours on the road by bus and jeep I arrived in the Northern Paradise of Amrita Drops :)
Rishikesh is a divinely dirty and ambient place. And Mother Ganga is considerably clean here. Chasing magic herbs now and quite happy with it. Shanti :)
PS: this evening I , quite impromptu, got initiated in a random pooja ceremony by the Ganga, acquainted a nice cow and henceforth no longer can be considered an eater thereof :) Shanti doubly so

INDIAN TRIP. Overture: roadreport





Братьям по разуму.

 

Ниже приводятся размышления на тему двухнедельного пребывания в стране Бхарат, великой Индии. Началось путешествие со столицы, незабываемо отстойного города Дели. Перед вылетом в Джамму и Кашмир было важно понять, как обстоят дела на местах. Сидя на одной точке, очень приятно без напряжения собирать воедино картину города и ощущать его энергопотоки. Точка сборки находилась прямо напротив общественного туалета. Короче, все пять часов отвисалова с горячими кашмирскими парнями ушли на одупление происходящего вокруг цирка, выработку антител. После утреннего кашмирского чая с молоком (и «приветом») состоялся перелет в Сринагар, индийский вариант Дербента. Количество «кавказцев» на улицах ошеломило.

  Четыре дня в самой исламской части штата запомнились откровенным желанием каждого встречного поперечного «помочь за бакшиш» и вариантами затеряться в горной деревушке на тему трекинга или просто так. Дикая многовековая этническая плавка народов и языков в этом регионе привела к формированию чисто горного этноса с внешними и языковыми характеристиками персов и внутренним состоянием «уебанского Кавказа». Дальше путь на джипах пролегал через горы и деревню Каргиль в Ладах (Индийский Тибет). В районе Каргиля не прекращаются территориальные споры с Пакистаном (с ним тут уже война была) и Китаем. Поднебесная так вообще спокойно прибрала 30 километров горных переходов на территории Индии, из-за чего части индийской армии перебрасываются в Кашмир со всей страны. Хорошего мало. Гипоксия, знаете ли. Напряженные отношения в разряженном горном воздухе.

Выезжая из «Кавказа», мы попадаем в высокогорный Тибет с полной сменой ландшафта и народа, эти места населяющего. Уже на перевале в Ламаюру (на высоте четырех с лишним тысяч метров над уровнем моря) у меня начался вестибулярный сбой: перепад давления заставляет мозг и сознание работать по ранее неизвестной программе.

  После адаптации в Ле (главном городе Ладаха) захотелось полазать по древним тибетским гомпам и ступам, но решение ограничиться двумя было исключительно правильным. Все эти тибетские развалины хороши только для объектива камеры, а «духа Будды» и просветленности (или за чем еще толпы туристов гуртуются по местным горам) как-то не наблюдал. После оккупации Тибета китайцами в 1959 году все тамошние очаги буддистского быта и культуры были мощно загашены, и тибетцы вслед за Далай Ламой ломанули в Индию в поисках прибежища. Не могу, кстати, сказать, что я считаю китайцев такими уж уродами в плане «унификации» Тибета. Оккупация способствовала популярности «жертвенного образа» тибетского буддизма за рубежом. Авторитет нынешнего Далай Ламы и его PR-гений сделали из тибетского буддизма в изгнании убогую машину для заработка денег. А китайцы тем временем медленно, но верно превращают Тибет в летний курорт и строят коренные народы, которые со своей психологией оседлых скотоводов мало понимают в геополитике и не склонны к настоящей общности.

  Дорога из Ле в Манали (штат Химачал Прадеш), осиленная за 18 часов, может по праву называться «Ночным Тибетским Ритритом». Микроавтобус с тугим водителем за рулем выехал из Ле в полпервого ночи. Где-то через 3 часа пути уже на высоте 5 300 метров оказалось, что печка в машине не работает, а окно водителя не закрывается. За бортом уже мороз, снег и ветер, да еще йети маячат. В этом мраке совершенно внезапно последовала остановка на сон. Водитель, наотрез отказавшись понимать английский, за исключением русского мата и английской брани, действовавшей на него в качестве мантры, заснул. Проснулся он через 15 минут после того, как парочка его местных знакомых «козоебов» стали с дикого холода разжигать примус в микроавтобусе. Самая темная и, замечу, холодная ночь всегда бывает перед рассветом: так любил говаривать индус Рабиндранат Тагор. После проверки паспортов на выезде из Ладаха всем скопом мы грелись у костров из вереска, и не было в жизни момента столь радостного. Тибетское крещение уже позади.

  После Манали с Вашишти решено было податься в Наггар, где находится дом-музей Рериха. Там было проведено четыре дня в окружении приемной индийской семьи, которая сдала комнату в своем доме. Забавно было побывать на шиваистской свадьбе; поговорить о судьбе русской культуры с барышней Аленой, заправляющей рериховским центром, вконец ошалеть от «совка» в ее голове и, ни о чем путном так и не договорившись, найти отличный дом, затерянный в лесу на вершине горы. Он теперь будет именоваться «Art-Retreat DACHA». Именно там со следующего года будут собираться близкие нам по духу люди, способные трезво мыслить и творить. Подробности при личном общении.

Сегодня я в Маникаран. Здесь по преданиям началась новая жизнь после великого потопа. У индуистов он был также. Только в отличие от иудео-христианских верований индусы дали нам черту оседлости «переживших потоп» - 1700 метров. Это высота самого Маникарана над уровнем моря. Хорошая подсказка на случай ЧП. Через город течет быстрая и порожистая речка Парвати. Вверх по ее течению расположено три деревушки, которые притягивают любителей дунуть со всего мира, особенно израильтян. Они, вусмерть обдолбанные, и теряются в этом «гашишовом треугольнике». В год несколько сот туристов пропадает при невыясненных обстоятельствах: убиты в разборках с наркобандами, упали со скалы или попросту сожгли паспорта и стали бродягами. 

  Но гашишовая симфония не для меня. Дальше путь лежит через столицу штата город Шимлу в центр северной аюрведы – Ришикеш. Сколько времени займёт это перемещение на местных автобусах или автостопом – не ясно.

  Следующий репортаж ожидается из штата Уттарахан.
















1. Seeing through to essential nature is the window to enlightenment
2. "Golden Ring" of the local stupas and gompas is bullshit. Don't go for it if here.
3. The best possible of all known mantras for Russians is the cuss language known as "MAT"
4. End of Ramadan in Tibet is spectacular :)
5. Tibetans are dumb but sincere, Kashmiri people are assholes on the whole




Tags:

INDIAN TRIP. Part 1: SEVEN DAYS IN TIBET




RESUME: DON'T FREE TIBET, IT'S NOT WORTH IT.

Ladakh and some territories of J&K westwards are naturally akin to a fucking "afghanistan" on the spot with a sly buddhist PR-director called Dalai Lama. Photo report is about to follow when I get down from this 4000 metres high cuckoo's nest.

PS: stargazing at night is a real dzogchen miracle :)



Primordial Mind






Eight Verses for Training the Mind 

by Langri Thangpa

With a determination to accomplish 
The highest welfare for all sentient beings
Who surpass even a wish-granting jewel
I will learn to hold them supremely dear.

Whenever I associate with others I will learn 
To think of myself as the lowest among all
And respectfully hold others to be supreme
From the very depths of my heart.

In all actions I will learn to search into my mind
And as soon as an afflictive emotion arises
Endangering myself and others
Will firmly face and avert it.

I will learn to cherish beings of bad nature
And those oppressed by strong sins and suffering
As if I had found a precious 
Treasure very difficult to find.

When others out of jealousy treat me badly
With abuse, slander, and so on,
I will learn to take on all loss,
And offer victory to them.

When one whom I have benefited with great hope
Unreasonably hurts me very badly,
I will learn to view that person
As an excellent spiritual guide.

In short, I will learn to offer to everyone without exception
All help and happiness directly and indirectly
And respectfully take upon myself
All harm and suffering of my mothers.

I will learn to keep all these practices
Undefiled by the stains of the eight worldly conceptions
And by understanding all phenomena as like illusions
Be released from the bondage of attachment.



Noble Eightfold Path

Right view, right intention, right speech, right action, right livelihood, right effort, right mindfulness, right concentration.

Wise Owl Warren






On the recession:

<Warren Buffett>... confirmed his view that the U.S. is in fact in recession. If people find their financial situation is worse than it was six months ago, his advice is to “remain calm and make good investment decisions. It means driving the extraneous thoughts out of your mind.” He added that investors should think for themselves and be detached from the crowd.

Whole text here


ВРЕМЯ

когда сбываются желания
post-3-12496207999108.jpg



together with bezformata 

Profile

Green
papa_said
Невзначай

Latest Month

March 2011
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel